Hausrat an der Hermann-Hesse-Realschule im März 2012

Seit Beginn des laufenden Schuljahres 2011/12 finden auf Initiative der Schulleitung regelmäßige Schülerversammlungen der Klassen 5 in der Mensa statt. Hier haben die Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit, ihre Anliegen und Ideen, welche ihren Schulalltag und die Gemeinschaft im Pavillon betreffen, zu diskutieren und zu besprechen. Der Ablauf ist ähnlich dem des Klassenrats: es gibt einen Schülerpräsidenten oder Präsidentin, die den Hausrat leitet. Dieser wird unterstützt vom Protokollanten und einer Schülerin, die die Themenliste führt.

Die Schüler und Schülerinnen nutzten die Versammlungen bisher vor allem um Probleme klassenübergreifend zu benennen und Lösungen zu finden, die dann mehrheitlich beschlossen wurden.

Am 16.März 2012 fand in der Mensa der Hermann-Hesse-Realschule der Hausrat aller Fünftlässler und Fünftklässlerinnen statt. Der Hausrat wird in regelmäßigen Abständen organisiert, um den Schülern die Möglichkeit zu geben, Themen zu besprechen, die alle angehen.

Azra Uysal, Klasse 5a