Die Projekte der Klasse 7B

Entdecker und Erfinder

In der Kasse 7B haben wir vom 14.10 bis zum 16.11 Projektwochen. In dieser Zeit mussten alle Kinder in Gruppen mit 2 oder 3 Kindern ein Projekt erstellen. An dem Projekt waren 3 Fächer beteiligt und zwar Deutsch, Mathe und Geschichte. In den Stunden dieser Fächer konnten wir am Projekt arbeiten. In Mathe hatten wir nicht alle Stunden für das Projekt aber in ÜuL durften wir uns aussuchen, ob wir die Zeit in das Projekt investieren oder an den Fördermaterialien weiter arbeiten. In den ersten zwei Tagen des Projekts mussten wir eine Gruppe bilden, dann einen Themenbereich auswählen und dann dazu ein Mindmap machen. Als wir über unser Thema recherchiert und ein groben Überblick über das Thema hatten, sollte wir uns 2 Forschungsfragen ausdenken und freiwillig noch eine auf englisch. Die Forschungsfragen beziehen sich auf die Person bzw. die Erfindung. In unserer Klasse gibt es 9 Gruppen mit verschiedensten Themen. In den Folgenden 4 Tagen sollten wir zu den Forschungsfragen recherhieren. Unser Lehrer hat uns gesagt, wir sollen 10-20 Seiten zu den Forschungsfragen ausdrucken, um sie in den nächsten Stunden beantworten zu können. Wenn wir alle Fragen komplett beantwortet haben, konnten wir sie am Computer schreiben und einen Ordner erstellen. Für Deutsch mussten wir dann auch ein Miniplakat mit den wichtigsten Informationen zu einer unserer Forschungsfragen machen. Bei diesem Projekt gab es aber nicht nur einen theoretischen Teil sondern auch eine Praktische Aufgabe. Bei dem praktischen Teil konnte man zwischen 2 Möglichkeiten wählen. Einmal ein Rollenspiel einüben, oder ein praktisches Modell zu seinem Thema bauen.

Hier liste ich alle Themen der Gruppen aus der Klasse 7B auf: Verbrennungsmotoren für die Massenproduktion, Kolumbus und die Karavelle, Entstehung von Ferrari, Atombombe und die Atome, Die Geschichte des Handys, die Geschichte von Penicillin, die Entdeckungen von Kolumbus, die Eisenbahn - Entdecker und Schnellste Züge, das Elektroauto – Technik und  Hersteller.